Çay – Türkischer Schwarzer Tee ist vermutlich das am häufigsten getrunkene Getränk in der Türkei. Er wird meist mit Zucker, jedoch ohne Milch getrunken. Angebaut wird der Tee in der östlichen Schwarzmeer-Region (Rize) der Türkei, da dort ein relativ mildes Klima mit vielen Niederschlägen herrscht.
Traditionell wird Çay mit zwei aufeinander gestapelten Kannen (çaydanlık) zubereitet. In der großen Kanne wird heisses Wasser gekocht und in der darauf stehenden kleineren Kanne befindet sich der Tee konzentriert mit ein wenig Wasser. Durch ein Sieb giesst man dann die gewünschte Mischung in ein tulpenförmiges Teeglas.
Schwarzer Tee wird zu jeder Tageszeit getrunken, sei es beim Frühstück, tagsüber zur Entspannung und natürlich beim Besuch von Gästen wird immer Tee serviert. In jedem Ort gibt es zahlreiche Teestuben, so genannte “çay evi”, die jedoch nur von Männern besucht werden. Überall gibt es auch kleine Teeküchen, die Lokale und Geschäfte in der Nachbarschaft versorgen, aber auch Teegärten für Familien (aile çay bahçe).
Teilweise kann man in Lokalen auch Kräuter-Tees bestellen (ada çayı oder auch dağ çayı genannt) sowie den süssen Apfeltee (elma çayı). Darüber hinaus werden weitere verschiedene Kräutertees häufig zur Linderung von gesundheitlichen Beschwerden verwendet, die in speziellen Kräuterapotheken (aktar) erhältlich sind. Schwarzer Tee wird jedoch am häufigsten konsumiert und ist ein wichtiger Bestandteil der türkischen Kultur.